Brot & Backwaren
Rimpertsweiler Hofbäckerei
Rimpertsweiler Hofbäckerei
Rimpertsweiler 1 88682 Salem Telefon: 07544 73524 Telefax: 07544 742347Zur Webseite
Zur Facebook-Seite
Unsere Backphilosphie ist einfach und ehrlich. Ein gutes Brot braucht nicht mehr als Mehl, Salz, Wasser (und meistens etwas Hefe), eine gute Portion handwerkliches Geschick und Zeit zur Entfaltung der Aromen und Verquellung der Teige. So werden von den Rimpertsweiler Bäckern auf ganz natürliche und ursprüngliche Art und Weise Brote und Brötchen von höchster Qualität gebacken. Dabei kommen vor allem die klassischen Brotgetreidesorten zum Einsatz (Roggen, Dinkel, Weizen). Gut die Hälfte unseres Getreidebedarfs bauen wir auf unseren Ackerflächen selber an. Das restliche Getreide kaufen wir von benachbarten Demeter-Höfen zu.
Das Hofgut Rimpertsweiler wird von dem gemeinnützigen Verein „Gemeinschaft für Therapie und Landbau e.V.“ nach den strengen Richtlinien des Demeter-Verbandes bewirtschaftet. Ein besonderes Merkmal des Rimpertsweiler Hofes ist die enge Zusammenarbeit mit der Fachklinik für Drogenkrankheiten „siebenzwerge“. Einige Therapieangebote sind in die Abläufe am Hof integriert.
Seit August 2016 wird nicht nur für den Eigenbedarf Brot gebacken, wie es die Jahre zuvor praktiziert wurde, sondern es werden in der neuen Hofbäckerei im Haupthaus Brot und Brötchen im größeren Stil hergestellt. Mittlerweile sind gut drei Jahre vergangen und aus zu anfangs einem Bäcker sind nun drei geworden. Neben zwei Bäckergesellen, die an sieben Tagen die Woche für täglich fisches Brot sorgen, absolviert seit September 2018 unser erster Lehrling seine Ausbildung bei uns.
Auch unser Einzugsbereich hat sich im Vergleich zur Anfangszeit gut vergrößert. So bekommt man unsere Backwaren mittlerweile in einem Gebiet, welches sich von Überlingen nach Ravensburg und Frickingen nach Friedrichshafen erstreckt. Besonders hervorzuheben sind auch die drei Wochenmärkte, die wir mittlerweile anfahren.